Суббота, 20.04.2024
Мой сайт

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Левороссошанская средняя общеобразовательная школа

Каширского муниципального района

Воронежской области

 

 

 

 

Утверждено на педагогическом

совете школы

Протокол № ___ от  ___  __________ 20     г

Руководитель общеобразовательного

учреждения__________ Бражникова Н.Л..

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЕРЕЧНЕ  КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ  

И  ПРОЦЕДУР  ПОДТВЕРЖДЕНИЯ  УРОВНЯ  ИХ  СФОРМИРОВАННОСТИ  У  УЧАЩИХСЯ.

 

1.Общие положения

  1.1. Настоящее Положение разработано в рамках  реализации комплексного плана формирования и реализации современной модели образования на 2009 – 2012 годы и на плановый период до 2020 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 г. № 1662-р, а также реализации Национальной президентской образовательной инициативы “Наша новая школа» и регламентирует перечень компетентностей учащихся и процедур подтверждения уровня их сформированности.
      1.2. Перечень ключевых образовательных компетенций определяется на основе главных целей общего образования, структурного представления социального опыта и опыта личности, а также основных видов деятельности ученика, позволяющих ему овладевать социальным опытом, получать навыки жизни и практической деятельности в современном обществе.

2. Цели и основные задачи

определения перечня компетентностей учащихся

 2.1. Целью введения понятия образовательных компетенций в нормативную и практическую составляющую образования является возможность решать типичную проблему, когда ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных задач или проблемных ситуаций.   Содержательная характеристика личностного развития позволяет заключить, что  учащиеся должны обладать качествами, способствующими выполнению ими в будущем многообразных видов социально-профессиональной деятельности. Именно эти качества  обусловливают формирование компетентной личности в современном мире.    

 2.2. Основной задачей  определения перечня образовательных компетентностей учащихся является регламентация комплексных процедур, в которых для каждого выделенного направления присутствует соответствующая совокупность образовательных компонентов, имеющих личностно-деятельностный характер.
Проектируемое на данной основе образование будет обеспечивать не только разрозненное предметное, но и целостное компетентностное образование. Образовательные компетенции ученика будут играть многофункциональную метапредметную роль, проявляющуюся не только в школе, но и в семье, в кругу друзей, в будущих производственных отношениях.

3. Основные понятия

3.1. Компетенция включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним.

3.2. Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

4. Перечень ключевых компетентностей учащихся

4.1 Ценностно-смысловые компетенции. Это компетенции в сфере мировоззрения, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данные компетенции обеспечивают механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От них зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.

4.2. Общекультурные компетенции. Круг вопросов, по отношению к которым ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности, это – особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени. Сюда же относится опыт освоения учеником научной картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира.

4.3. Учебно-познавательные компетенции. Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем. В рамках данных компетенций определяются требования соответствующей функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.

4.4. Информационные компетенции. При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио- видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет), формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Данные компетенции обеспечивают навыки деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

4.5. Коммуникативные компетенции. Включают знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др. Для освоения данных компетенций в учебном процессе фиксируется необходимое и достаточное количество реальных объектов коммуникации и способов работы с ними для ученика каждой ступени обучения в рамках каждого изучаемого предмета или образовательной области.

4.6. Социально-трудовые компетенции означают владение знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в сфере семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения. Сюда входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений. Ученик овладевает минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.

4.7. Компетенции личностного самосовершенствования направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Реальным объектом в сфере данных компетенций выступает сам ученик. Он овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражаются в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения. К данным компетенциям относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура. Сюда же входит комплекс качеств, связанных с основами безопасной жизнедеятельности личности.

                                              5. Требования и критерии оценки уровня

сформированности ключевых компетентностей учащихся.

5.1.Требования сгруппированы в соответствии с перечнем ключевых  компетентностей в три раздела: «Решение проблем», «Работа с информацией», «Коммуникация». 

Требования к уровню сформированности ключевых компетентностей учащихся.

1. Решение проблем.

Уровень 1: ученик демонстрирует понимание проблемы, понимание цели и задач деятельности, понимание последовательности действий, имеет общее представление о предполагаемом результате своей деятельности, высказывается по поводу полученного результата.  

Уровень 2: ученик формулирует проблему с помощью учителя, ставит достижимые и измеримые цели, проводит текущий контроль реализации плана деятельности, предполагает последствия достижения результатов, анализирует результаты и процесс деятельности.

Уровень 3: ученик формулирует и анализирует проблему, определяет стратегию решения проблемы, анализирует ресурсы и риски, анализирует потребность окружающих в планируемых результатах деятельности, проводит объективный анализ и указывает субъективное значение результатов деятельности.

2. Работа с информацией.

Уровень 1: ученик осознает  недостаток информации в процессе реализации деятельности, применяет предложенный учителем способ получать информацию из одного источника, демонстрирует понимание полученной информации, демонстрирует понимание выводов по определенному вопросу.

Уровень 2: ученик планирует информационный поиск, владеет способами систематизации информации, критически относится к полученной информации, делает выводы.

Уровень 3: ученик определяет уровень информированности, необходимый для принятия решения, выбирает информационные источники, адекватные цели проекта, разрешает противоречия, делает выводы и принимает решения в ситуации неопределенности.

3. Коммуникация.

Уровень 1: ученик соблюдает формы речи в простом высказывании, соблюдает нормы изложения простого текста, работает с вопросами на уточнение, соблюдает процедуру при работе в группе.

Уровень 2: ученик использует невербальные средства воздействия на аудиторию, определяет цель и адекватную форму письменных коммуникаций, работает с вопросами в развитие темы, совместно с членами группы получает результат взаимодействия.

Уровень 3: ученик использует риторические и логические приемы, определяет средства письменной коммуникации, адекватные цели, успешно справляется с кризисами взаимодействия совместно с членами группы.

                      

 

 

   Критерии оценки:

0 баллов – отсутствует

1 балл – присутствует в незначительной степени

2 балла – присутствует в полном объеме

Итоговый балл образовательного рейтинга выпускника вносится в сводную итоговую ведомость Портфолио достижений учащихся, заверяется подписью директора школы, школьной печатью и выдается выпускнику.

 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz