Муниципальное общеобразовательное учреждение
Левороссошанская средняя общеобразовательная школа
Каширского муниципального района
Воронежской области
Утверждено на педагогическом совете школы
Протокол № __ от «___» ____________ 20 г
Руководитель общеобразовательного
учреждения_________________Бражникова Н.Л..
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРТФОЛИО ДОСТИЖЕНИЙ УЧАЩИХСЯ
МОУ « ЛЕВОРОССОШАНСКАЯ СОШ»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящее положение определяет порядок формирования и использования Портфолио, предусмотренного Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования (Приказ МО от 18.07.2002г), Письмом МО РФ от 20.08.2003 № 03-51-157 ин/13-03 «Об организации предпрофильной подготовке учащихся основной школы в рамках эксперимента по ведению профильного обучения учащихся в общеобразовательных учреждениях, реализующих программы среднего(полного) общего образования».
1.2. Портфолио ученика- комплект документов, представляющий совокупность сертифицированных или несертифицированных индивидуальных достижений, выполняющих роль накопительной оценки, которая наряду с результатами экзаменов, является составляющей образовательного рейтинга выпускника основной школы.
1.3. Портфолио- это способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений школьника в определенный период его обучения в школе.
1.4. Портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые учеником в разнообразных видах деятельности- творческой, учебной, социальной, коммуникативной и др.- и является важным элементом практико-ориентированного, деятельностного подхода к образованию. Важная цель портфолио- представить отчет по процессу образования подростка, увидеть «картину» значимых образовательных результатов в целом, обеспечить отслеживание индивидуального прогресса ученика, продемонстрировать его способности практически применять приобретенные знания и умения.
1.5. Оценка тех или иных достижений (результатов), входящих в портфолио, а также всего портфолио в целом, либо за определенный период его формирования, является как качественной, так и количественной.
1.6. Введение портфолио повышает образовательную активность школьников, уровень осознания ими своих целей и возможностей, что делает выбор дальнейшего направления и формы обучения со стороны старшеклассников более достоверным и ответственным.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВЕДЕНИЯ ПОРТФОЛИО.
2.1. Цель ведения портфолио- отражать работу ученика по процессу предпрофильного образования.
2.2. Портфолио не только является современной эффективной формой оценивания, но и помогает решать важные педагогические задачи:
-поддерживать высокую учебную мотивацию школьников;
- поощрять их активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения;
- развивать навыки рефлексивной и оценочной ( самооценочной ) деятельности учащихся;
- формировать умение учиться- ставить цели ,планировать и организовывать собственную учебную деятельность;
- формирование у учащегося умения учиться- ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность.
-создание ситуации успеха для каждого ученика;
- содействие дальнейшей успешной социализации обучающегося.
3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФОЛИО.
3.1. Портфолио является одной из составляющих образовательного рейтинга выпускников основной школы.
3.2. Период накопления( сбора) портфолио-7-11 классы.
3.3. Учет документов, входящих в портфолио, и определение итогового балла производиться классным руководителем. Школа выдает выпускнику итоговый документ по портфолио, заверенный школьной печатью и подписью директора школы.
3.4. Портфолио представлен в виде папки с файлами, содержащей различные документы.
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПОРТФОЛИО УЧЕНИКА.
4.1 Портфолио ученика основной и средней школы включает в себя следующие разделы:
1 раздел « Личные сведения учащегося».
Раздел включает в себя: личные данные учащегося, ведущего портфолио; автобиографию учащегося; описание целей, поставленных учащимся на определенный период.
2 раздел «Учебные достижения учащегося».
Раздел включает сводную ведомость четвертных, полугодовых и годовых оценок; результаты итоговой аттестации.
3 раздел «Достижения во внеклассных и внешкольных мероприятиях».
Раздел содержит информацию о посещении секций, кружков; принятии участия в конкурсах и соревнованиях. Все грамоты, дипломы, сертификаты, благодарности вкладываются в отдельные файлы и подшиваются в папку.
4 раздел «Самообразование».
Раздел содержит информацию о выпуске стенгазет, участии в массовых мероприятиях школы, участии в классных мероприятиях. А также информацию о докладах, рефератах, написанных учащимся; личные стихи, рассказы; сведения о прочитанных книгах; творческие работы- рисунки, поделки( фотографируются и вкладываются в портфолио); информацию о посещении театров, музеев выставок, участии в экскурсионных мероприятиях.
5.раздел «Развлечения».
Раздел содержит информацию о любимых играх ( спортивных, настольных, компьютерных), о том, как учащийся проводит каникулы, о семейных праздниках.
5. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА ПОРТФОЛИО.
5.1 Итоговая оценка Портфолио складывается из суммы баллов всех разделов.
5.2. Результат Портфолио включается в суммарный образовательный рейтинг ученика.
Оценочная таблица.
Мероприятие | Участник | Призёр (4-5 место) | Победитель ( 1-3 место) |
Школьное | 1 балл | 2 балла | 3 балла |
Районное | 3 балла | 4 баллов | 5 баллов |
Областное | 10 баллов | 15 баллов | 20 баллов |
Оценка успеваемости
| Балл определяется по сводной ведомости успеваемости ( в дневнике). Сравнивается средний балл успеваемости 1 полугодия и средний балл успеваемости 2 полугодия. Если успеваемость растет, то + 10 баллов, если снижается, то + 0 баллов. | ||
Итого | Подсчитывается общий балл |
Итоговый балл образовательного рейтинга выпускника основной школы складывается из суммы баллов 1-6 разделов, вносится в сводную итоговую ведомость портфолио, заверяется директором школы, школьной печатью и выдается выпускнику школы.
6. ОФОРМЛЕНИЕ ПОРТФОЛИО.
6.1. Портфолио обучающийся оформляет в соответствии со структурой, указанной в пункте 5 настоящего Положения, в папке сфайлами.
6.2. При оформлении Портфолио должны соблюдаться следующие требования:
- систематичность и регулярность ведения Портфолио;
- достоверность сведений, представленных в Портфолио;
- аккуратность и эстетичность оформления;
- разборчивость при ведении записей.
6.3. Индивидуальные достижения учащегося и все необходимые сведения фиксируются в Портфолио в течение года.
6.4. В конце учебного года производиться анализ Порфолио и исчисление итоговой оценки личных достижений обучающегося в образовательной деятельности.
6.5. Анализ Портфолио и исчисление итоговой оценки производится классным руководителем того класса, в котором учится обучающийся.
6.6. Хранятся Портфолио учащихся в классных кабинетах.
6.7. Портфолио выдаётся выпускнику одновременно с аттестатом.
7. Презентация Портфолио
7.1. Учащийся может презентовать содержание своего Портфолио на классном собрании, на Совете школы, на родительском собрании, на педагогическом совете. Презентация Портфолио обучающихся может проходить в форме выставок Портфолио.
7.2. На презентацию учащийся выходит с кратким устным комментарием по содержанию Портфолио.
8. Функциональные обязанности участников образовательного процесса при ведении Портфолио ученика
8.1. В формировании Портфолио участвуют: учащиеся, классные руководители, учителя – предметники, администрация школы.
8.2. При использовании технологии Портфолио в образовательном процессе ОУ функциональные обязанности между участниками образовательного процесса распределяются следующим образом.
8.2.1. Обучающийся ведет работу по формированию и заполнению Портфолио; организовывает его презентацию.
8.2.2. Директор ОУ разрабатывает и утверждает нормативно-правовую базу, обеспечивающую ведение Портфолио; распределяет обязанности участников образовательного процесса по данному направлению деятельности; создает условия для мотивации педагогов к работе по новой системе оценивания; осуществляет общее руководство деятельностью педагогического коллектива по реализации технологии Портфолио в практике работы ОУ.
8.2.3. Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе организует работу по реализации в практике работы школы технологии Портфолио как метода оценивания индивидуальных достижений обучающихся; осуществляет контроль за деятельностью педагогического коллектива по реализации технологии Портфолио в образовательном процессе ОУ.
8.2.4. Классный руководитель оказывает помощь обучающимся в процессе формирования Портфолио; проводит информационную, консультативную, диагностическую работу по формированию портфолио с учащимися и их родителями; осуществляет посредническую функцию между обучающимися и учителями, педагогами представителями социума в целях пополнения Портфолио; осуществляет контроль за пополнением обучающимися Портфолио; обеспечивает учащихся необходимыми формами, бланками, рекомендациями, оформляет итоговые документы, табель успеваемости; организует воспитательную работу с обучающимися, направленную на личностное и профессиональное самоопределение учащихся.
8.2.5. Учителя – предметники проводят информационную работу с обучающимися и их родителями по формированию портфолио; предоставляют обучающимся места деятельности для накопления материалов портфолио; организуют проведение олимпиад, конкурсов, по предмету или образовательной области, изучение обучающимися элективных и курсов; разрабатывают и внедряют систему поощрений за урочную и внеурочную деятельность по предмету.
1. ЛИЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ УЧАЩЕГОСЯ.
ФАМИЛИЯ_________________________________________________________
ИМЯ_______________________________________________________________
ОТЧЕСТВО_________________________________________________________
ДАТА РОЖДЕНИЯ «____»________________ ____________г.
ДОМАШНИЙ АДРЕС________________________________________________
____________________________________________________________________
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОУ « ЛЕВОРОССОШАНСКАЯ СОШ»
РАЙОН КАШИРСКИЙ
НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ село ЛЕВАЯ РОССОШЬ
КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ________________ ____________________
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ _________________ ___________________
М П